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新手养殖角蛙的知识要点

2017-02-09 浏览:

    近期论坛就角蛙饲料和垫材方面的选择进行了热烈的研究与争论。我个人觉得有必要发个总结性的帖子,同时最近有不少新近加入角蛙饲养者大家庭的朋友,我借着这个总结的机会也写一些对新入手角蛙或者准备购买角蛙的朋友有用的东西。

    写在前面的话:在正式总结前,我们必须搞清楚一个大前提——我们养角蛙的出发点是什么?在我看来,爬行动物不是真正意义上的宠物(pet)而是生物(creature)。也就是说爬行动物不能如猫狗一样去适应人类提供给它们的环境,相反的饲养者需要尽量去提供爬虫所需要的各种生活所需的条件。这就是为什么爬虫水盆都做成石头模样,这就是为什么爬虫产品里会有UVB灯、聚热灯这些东西,都是喂了模仿原生地的各种自然条件。作为一个顶级的爬虫饲养者(advance keeper)应该致力于还原所饲养物种的原生地环境,从温度、相对湿度、垫材到食物。这些一旦都做到了,就可能养出较为长寿的、健康的爬虫。如果你能够模仿原生地的四季更替、尤其是雨季到来气压的变化,那么你就很有可能在不借助激素帮助的情况下繁殖该物种。我相信论坛里包括我在内的多数朋友都在不惜精力和金钱去打造最利于角蛙生长的环境,去搜寻最有利于角蛙健康的饲料。当然还有一种朋友,是抱着收集的态度去饲养角蛙,这部分朋友更倾向于让爬虫向人类妥协,他们乐此不疲地寻找最方面投喂的食物,最利于打理垫材。最近论坛很多争论(有的闹得很不愉快)其实是由于大家饲养角蛙的根本出发点不同所造成的。所以我接下来的文字写给那些热爱角蛙,不吝惜金钱和精力去给它们提供最适宜环境的朋友。至于希望爬虫来适应饲养者的朋友已经可以不用继续读了。

    两种垫材的比较:先说一度流行的干生化棉加水盆的养法(所谓的干湿分离)。这种方法的优点显而易见:首先生化棉使得任何角蛙排泄物变得显而易见(尤其使用黄色生化棉的时候),非常便于饲养者及时发现排泄物并进行清理(spot cleaning)。其次,由于生化棉可以清洗、消毒,加上极低的湿度不会造成细菌的迅速繁殖,使得造成蛙类患真菌感染等疾病的几率大大降低。当然,这种养法存在着致命的缺点。首先角蛙是非常典型的burrow type,它们在自然界会挖掘浅浅的坑把自己埋起来,一来保持皮肤湿度,二来伏击猎物。生化棉彻底剥夺了角蛙的这种天性。其次,世界上8种角蛙的栖息环境各异,但大体上它们需要60%-80%的相对湿度,已80%为宜。西方玩家的普遍做法是,即便有潮湿椰土的同时还必须提供水盆。而干燥的生化棉完全不能提供这种湿度。该种方法的发明者希望蛙类觉得环境过分干燥时会去水盆中取水。结果却不尽人意。尤其是冬天提供热外热源的时候,幼蛙在生化棉上干死,蜕皮障碍,甚至结茧休眠的例子我个人还是听说了不少。

    再说说土类垫材。其实经过实践西方玩家总结出最好的垫材是不含有任何化学残留的园艺土表层土壤,然而获得这种土壤对大多数中国饲养者是奢侈的。所以我比较推荐椰土。椰土的好处如下:第一,这种垫材充分还原了角蛙喜欢挖掘的天性。第二,椰土具有极强的保湿能力。(这里我要说说怎么确定椰土的相对湿度在60%-80%之间。椰土还比较松散,手用力捏椰土,不会挤出水,手指微微润湿证明该椰土相对湿度在60%左右。如果捏上去手比较湿润,且椰土开始呈现抱团的感觉,证明相对湿度在70%~80%之间。如果捏上去手会湿,椰土不再松散,同时饲养箱壁与椰土接触的位置出现大量水滴。这说明椰土的相对湿度超过了90%。长期如此非常不利角蛙的健康)。第三,椰土不需要每天打理,日常只需要喷水维持湿度以及清理粪便。每个月才需要彻底更换新的。第四,椰纤维经过无数玩家长期测试即便误食也能被角蛙安全排出。当然椰土也不是完美的,它有以下缺点:第一,爬虫椰土还是比较昂贵的,第二,椰土的颜色使得角蛙排出的粪便不容易被找到,有时需要靠经验和气味。第三,椰土湿度的把握不是一下子能掌握的(之前是玩蚂蚁的朋友除外)。很客观的列举了两种垫材的优劣,就不难看出为什么全世界绝大部分的饲养者都选了椰土作为饲养角蛙的垫材。我在这里列举只想让大家明白两种材质的区别,如果你是那种希望养出长寿角蛙的朋友,你自然知道如何选择。

    这里我还想介绍一种西方玩家经常使用的垫材。就是使用4层左右无染色无香味的厨房纸(厨房纸似乎都没香味哈)彻底浸湿后作为垫材。这种垫材一般用于临时存放角蛙或者对角蛙进行治疗(尤其是皮肤疾病)的时候使用。注意这种垫材需要每天更换。

    角蛙饮食的选择:角蛙的饲料选择很多。其中有几种是西方高端饲养者特别警告不要经常喂食的:1.饲料鱼(feeder fish)原因是饲料鱼具有极高的几率携带寄生虫,而且很多鱼类疾病能够传染两栖类,有些细菌经过冷冻也不能彻底杀死。不过如果自己能够繁殖饲料鱼,倒是可以作为不错的treats给角蛙换口味。2.面包虫(meal worm)本身蛋白质、脂肪含量很高,但钙磷比却偏低。加上难以消化的几丁质外壳,如果大量喂食容易造成角蛙便秘(幼蛙较为明显),严重的能导致死亡。3.大麦虫(super worm)具有强有力的口器,中外都已经有多例报道大麦虫能够伤害角蛙的胃部,因此投喂之前一定要灭活或者去掉口器。4.金鱼,由于本身含有极高的脂肪含量,长期投喂必然带来健康隐患。5大、小白鼠(rat、 mice)老鼠作为脊椎动物含有可观的钙质,加上作为完整的生命体营养很全面,但由于蛙类消化哺乳类得到的主要是脂肪,过于频繁投喂老鼠必然造成严重的健康隐患。所以投喂频率以一个月到两个月为宜,我个人是两个月喂一只。

    多元化的饮食是角蛙健康长寿的重要因素之一。推荐的喂法如下:选择一到两种主食(staple food)配以丰富的辅食。主食选择有三种,按照营养价值高低排列分别是:蚯蚓、杜比亚、蟋蟀。帖子最后我会附送一张常见饲料昆虫(feeder insects)营养成分表。辅食的选择多种多样,各种人工繁殖的昆虫,你买回家准备自己食用的生鱼片,牛心,猪肝。注意如果投喂内脏类辅食,频率不要高于两个月一次。这里我要说一下三种主食的喂法,在中国想喂蚯蚓最方便的途径是在淘宝网购买“太平二号”,平时将果皮果核等有机废物埋入土壤,待其充分降解后就是蚯蚓的食物。喂食角蛙前将蚯蚓用不含氯的水冲洗,然后用纸巾擦去粘液即可喂食角蛙。该饲料蚯蚓有一种致命缺点就是个体偏小,一旦角蛙数量比较多那么就只能忍痛放弃这种饲料了。蟋蟀和蟑螂的喂法相似,就是买回后要用高级的专门饲料或者新鲜蔬菜(推荐大白菜、圆白菜、胡萝卜)投喂(gut loaded),约12小时后在虫体上沾上钙粉,或者维生素投喂给角蛙。最近几年出现了一种由日本人研制的新饲料Pacman food。这种以鱼类粉末提供蛋白质来源的安全饲料经过西方玩家测试无任何短期负作用,而且投喂这种饲料的角蛙生长速度稳定,可以作为一种主食投喂。但是这种饲料具有两种缺点,第一是价格极其昂贵,第二是投喂后粪便味道极大而且不成形,拉在水盆里会是一种噩梦。去年中国的一个玩家也尝试制造了这种饲料,价格略微便宜,但是由于中国的食品安全现状我个人目前不看好这款饲料,当然这只是我的个人观点,还需要大家的长期测试。

    为什么不科学的垫材、饲料在中国如此盛行:

    这些相对不科学的养法没有被国外玩家采用,但却在中国大陆风靡起来。对于这个现象的成因没有绝对的定论,但我个人有大家会比较容易接受的推论。我提出这个推论之前你们要先明白一个问题——中国爬虫商人和西方爬虫商人的差异。我先来讲讲我个人遇到的个例:2007年在澳洲我第一次见到宽纹的饰纹巨蜥(lace monitor bell phase),欲购买。怎知店主询问了我的住房条件,得知我居住面积不大,婉言谢绝我的购买要求。同年,我跨州邮购澳洲淡水鳄幼体,breeder跨州与我通电话20分钟之久,电话中询问了我饲养爬虫的经历,并特别询问我未来的两年我都准备用什么样的饲养箱养鳄鱼,以及是否明白未来它能造成的伤害和所需要的空间等等。次年,我购买沙巨蜥(sand monitor),breeder请我去繁殖基地与我谈了一小时,确认我能够饲养好该物种,才小心翼翼拿布袋子给我装了一只。同年我的房东欲购买巨蜥,被卖家得知没有大院子后,卖家将他的定金、几天的利息、还有网上转账费用一并退回。这些是我个人的经历,我在美国英国的朋友也都遇到过这种“爬虫为先”,买卖可以不做的卖家。在澳洲,地栖蛙类不受欢迎,售价也不足50澳元。但是不论爬虫店还是爬虫展,卖家都为这些身价不高的蛙提供了宽大的铺了厚厚的椰土的玻璃饲养箱,你若有意购买,店主会带上橡胶手套为你挑选。反观国内,由于大部分角蛙批发价不足百元,又是批量到货。根本得不到必要的照顾。商家通常使用狭小的临时容器饲养它们,而且缺乏最基本的照顾。我经常看到已经肚皮朝上或者眼睛凹陷的死亡角蛙还被陈列出来,看起来已经死亡数天,这个画面经常逛十里河和官园的朋友不陌生吧。在澳洲我居住的地方附近有两家爬虫店,一家雇佣的领班是墨尔本有名的蟒蛇breeder,一家雇佣了一为澳洲爬虫杂志的重要特约撰稿人,这两个人都有丰富的爬虫饲养和繁殖经验。参观这两家爬店,给人的感觉是店员在努力给予爬虫充分的关怀,在中国我更多的感觉是商人致力于在爬虫还活着的时候怎么高价卖出去。明白了这点区别,就不难理解为什么最方便饲养者打理的垫材火了,20元一斤的饲料鱼流行了(投喂脊椎动物的话喂食频率会比喂昆虫低很多)。第一步是商家们统统采用,之后很多朋友购买爬虫是不提前做功课的,往往准备掏钱时问一句这东西怎么养。所以对角蛙来说不十分健康的饲养方法就这么流行开来。

    这里我做一下补充,由于繁殖者为了得到基因稳定的变异个体,所以需要几代的“近亲繁殖“。也就是从理论上说白化个体、特化个体的各方面机能会比较弱,寿命也相对短。如果大家不是非常钟情于黄金角蛙,我还是推荐购买正常个体。如果看过这两篇帖子你决定去购买角蛙,你要做的是先买来饲养箱、椰土、水盆等。如果是冬季需要事先购买加热装置并且调试好,确定热端温度,冷端温度都合适。在饲养箱布置好后就可以去把角蛙买回家。

    两栖类比较容易因自己感受到过大的压力而显得无精打采,严重的会不吃食。角蛙拿回家后我建议使用小饲养箱加入不含氯的温水,水位不超过蛙的下巴(这点非常重要!!!),加入4滴蜂蜜——注意这里说的是纯蜂蜜不是蜂蜜制品,我个人用的是亚马逊邮购的raw honey——将蛙浸泡于其中。整个过程如果能用那种Zoomed灯架子悬挂一个聚热灯在上空保温就更加理想。待15到30分钟后水已经凉了,将蛙取出,换上同样温度同样水位的温水再浸泡相同的时间。这样能最大程度缓解角蛙的压力,帮助它迅速适应环境。这里可能有人会问为什么不用电解质,电解质溶液在西方顶尖饲养者之间一直存在巨大的争议,有人认为这是一把双刃剑。所以他们对于新购入的角蛙还是推荐用蜂蜜泡澡疗法,蛙严重脱水等紧急情况使用电解质溶液。蜂蜜浴之后,将蛙放入相对不那么明亮,但又足以让蛙感到昼夜更替的房间,静养几天不要打搅,不要改变箱子的陈设,就可以喂食了。

    如果购买两、三周后的幼蛙蛙还不吃东西,可以考虑填食(force feeding),当蛙到了这个地步,证明它的身体已经很虚弱,这时候让它去消化生物组织不是个好主意。因为填食我只推荐pacman food和蚯蚓,或者你能有途径买到国外生产的专门为这种情形设计的产品,例如Fluker's Repta Boost当然更好。填食的方法是使用光滑的塑料汤勺,将勺底向上,从蛙嘴的外测慢慢深入,一边轻轻撬动一边滑向蛙的鼻子。反复尝试几次就比较容易将蛙嘴打开。

    新手篇之角蛙饲养箱、水盆如何消毒:

    这个内容恐怕被很多朋友忽略了,其实不洁净的水源和环境是角蛙的一大杀手。那么定期消毒饲养箱,特别是水盆是非常必要的。由于很多角蛙有在水盆中排便的习惯,如果你不慎选择了容易滋生细菌又不易清洗的Sudo仿石头水盆,如果你的角蛙上一餐吃的是Pacman food,那么再加入新水之前消毒是必要的。Zoomed有两种消毒产品,Wipeout1可以用来给饲养箱消毒,Wipeout2可以用来给水盆或者饲养箱消毒,但是Wipeout2在国外也很难买到,所以最廉价的是用开水冲洗水盆。很多西方玩家也是这么做的,因为两栖动物特殊的皮肤能够吸收化学物质,任何残留都是危险的,开水就不存在这个问题。我建议你先烧好一壶水,待水烧开后小火保温,然后将水盆一一拿出冲烫一遍。饲养箱每月更换椰土时可使用同样方法消毒。